Котлы варочные паровые относятся к темперирующим емкостям, которые используются в разных сферах производства, прежде всего, в пищевой промышленности.
<p>
Паровые варочные котлы предназначены для подогрева, расплавления и варки первых, вторых, третьих блюд, соусов, кондитерских масс (зефирная, мармеладная, карамельная масса, сахарный сироп, шоколадная глазурь, патока и так далее).
</p>
На складе имеется | 2 ед. |
Из них забронировано | 1 ед. |
Среди темперирующих емкостей, предназначенных для использования в кондитерской промышленности, варочный котел с паровой рубашкой является популярным видом оборудования. От котлов других типов (электрических, газовых) он отличается тем, что в качестве теплоносителя в нем выступает водяной пар, а не нагретая вода или масло. Впрочем, паровой котел тоже можно считать электрическим, так как для производства пара необходимо нагреть воду, а для этого используется ТЭН.
Варочные паровые котлы могут использоваться для подогрева, расплавления ингредиентов или приготовления зефирной, мармеладной, шоколадной, карамельной массы, патоки, сиропов и так далее.
К достоинствам паровых моделей можно отнести их более высокую производительность, так как за счет использования пара нагрев стенок варочной емкости осуществляется быстрее. Их КПД – самое высокое, поэтому именно паровые модели устанавливаются на крупных кондитерских фабриках.
К относительным недостаткам таких котлов можно отнести их большие габариты, за счет нагревательного узла.
Конструкция и принцип работы
Котлы варочные паровые имеют стандартную для такого оборудования конструкцию. Они состоят из варочной емкости и корпуса с крышкой. Стенки емкости и корпуса расположены на небольшом расстоянии друг от друга и герметично соединены. В простенок подается горячий пар, за счет которого и происходит нагрев стенок котла.
Степень нагрева обеспечивается количеством поступающего пара, оно регулируется с помощью вентиля. Возможен широкий диапазон регуляции нагрева, от минимального, до уровня кипения кондитерской массы.
Крышка котла может быть оборудована мешалкой или быть без нее. Модели с мешалкой более удобны в работе, особенно, при больших объемах котла.
Кроме того, нами производятся модели опрокидывающиеся и не опрокидывающиеся, первые, естественно, более удобны для кондитерского производства.
Принцип работы паровых варочных котлов простой. В нагревательном блоке ТЭН доводит воду до кипения. Образующийся пар, по специальному патрубку, поступает в паровую рубашку котла и нагревает стенки варочной емкости. За счет паровой бани приготовление масс или подогрев продуктов происходит равномерно, без риска пригорания. Образуемый в процессе конденсат отводится с помощью специального крана.
|
||||||||||||
|
|
|
Паровые |
|||||||||
Характеристики |
|
|
КПП-60 |
КПП-100 |
КПП-160 |
КПП-250* |
||||||
Объем продукта, л |
|
60 |
100 |
160 |
250 |
|||||||
Возможность установки мешалки |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||||
Тип мешалки |
Рамная, прутковая, плоскорешетчатая, крюкообразная, лопастная** |
|||||||||||
Число оборотов мешалки, об/мин (0,37 кВт)** |
24-28 |
|||||||||||
Потребляемая мощность в установившемся режиме, кВт |
|
- |
- |
- |
- |
|||||||
Применяемый теплоноситель |
|
|
Пар водяной |
|||||||||
Тип слива** |
|
Ду40 |
Ду40, Ду100 |
Ду40, Ду100 |
Ду40, Ду100 |