Варочные котлы, пищеварочные котлы, темперирующие емкости – все это названия одного вида оборудования, предназначенного для нагрева, расплавления или варки продуктов, ингредиентов. Такие котлы используются на предприятиях общественного питания, в пищевой, кондитерской, химической, косметической промышленности. Если говорить о кондитерской промышленности, то варочный котел необходим для приготовления зефирной, мармеладной, конфетной массы, шоколадной глазури, сиропов и так далее.
На складе имеется | 2 ед. |
Из них забронировано | 1 ед. |
В кондитерской промышленности электрические варочные котлы или емкости темперирующие используются для приготовления различных кондитерских масс, варки джемов или повидла, сгущенного молока, шоколада и глазури, сиропов. Кроме того, котлы используются для подготовки ингредиентов, нуждающихся в подогреве или расплавлении. Котел варочный электрический, благодаря своим характеристикам, отлично справляется с разными функциями, обеспечивая высокую производительность кондитерского цеха, его бесперебойную работу.
Устройство и принцип работы
Варочный котел состоит из нескольких конструктивных элементов:
Варочная емкость – она изготовлена из нержавеющей стали, в ней и происходит нагрев, варка продуктов.
Корпус – тоже делается из стали. В верхней части корпуса смонтирована плотно прилегающая крышка со встроенной мешалкой, которая может иметь разную форму. Также, на корпусе установлен блок управления, с помощью которого можно программировать температуру нагрева котла, следить за давлением и другими параметрами оборудования.
Нагревательный элемент (ТЭН). С его помощью теплоноситель достигает нужной температуры, нагревая варочную емкость.
Теплоноситель (вода или масло) заливается в пространство между варочной емкостью и корпусом. Их стенки герметично соединены, вода/масло заливаются через воронку, до нужного уровня. Следить за уровнем теплоносителя помогает специальный датчик.
Для приготовления кондитерских масс необходимо задать оборудованию требуемую температуру и время нагрева, загрузить в варочную емкость продукты, залить теплоноситель. После этого котел закрывается крышкой и включается. В дальнейшем приготовление – полностью автоматический процесс, не требующий вмешательства оператора.
Преимущества электрических моделей
Котел варочный электрический – самый компактный и удобный в использовании. Для его установки не требуется участие специалиста или применения каких-либо мер безопасности, помимо стандартных. Работа котла проходит без образования побочных продуктов. Емкость котлов – от 60 до 250 литров. Возможно изготовление такого оборудования по ТЗ заказчика (котлы от 60 до 20 000 литров).
Ёмкости темперирующие (варочные) |
||||||||||||
|
Электрические теплоноситель-вода |
Электрические теплоноситель-масло |
|
|||||||||
Характеристики |
КПЭ-60 |
КПЭ-100 |
КПЭ-160 |
КПЭ-250* |
КПЭ-60 |
КПЭ-100 |
КПЭ-160 |
КПЭ-250* |
|
|||
Объем продукта, л |
60 |
100 |
160 |
250 |
60 |
100 |
160 |
250 |
|
|||
Возможность установки мешалки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|||
Тип мешалки |
Рамная, прутковая, плоскорешетчатая, крюкообразная, лопастная** |
|||||||||||
Число оборотов мешалки, об/мин (0,37 кВт)** |
24-28 |
|||||||||||
Потребляемая мощность в установившемся режиме, кВт |
9 |
9 |
27 |
27 |
9 |
9 |
27 |
27 |
|
|||
Применяемый теплоноситель |
Вода |
Масло |
|
|||||||||
Тип слива** |
Ду40 |
Ду40, Ду100 |
Ду40, Ду100 |
Ду40, Ду100 |
Ду40 |
Ду40, Ду100 |
Ду40, Ду100 |
Ду40, Ду100 |
|
|