Суфле – изысканное, воздушное блюдо, которые не обязательно должно быть сладким. Так, наряду с шоколадным или фруктовым суфле, не менее популярны творожные, мясные, грибные суфле.
В принципе, это блюдо может быть сделано из любых продуктов – фруктов, овощей, ягод, мяса, птицы, рыбы, грибов, сладостей, молочных продуктов. Главное, чтобы присутствовал один ингредиент: взбитые яичные белки. Именно они придают блюду воздушность и нежность.
Впервые суфле появилось во Франции. Собственно, и само название блюда – французское. Слово «Суфле» означает «воздушный». Итак, во Франции, в конце 18 века, довольно известный повар Бовелье впервые сделал суфле. Это блюдо сначала подавалось исключительно в ресторане Бовелье – Гран-Таверн-де-Лондр, но уже совсем скоро воздушный десерт (тогда еще только десерт) стал очень популярен. В немалой степени популярности суфле способствовала и любовь королевской семьи к этому блюду.
Позже стали готовить не только «воздушные» десерты, но и вполне полноценные вторые блюда из мяса, грибов, овощей.
Сегодня производство суфле, как правило, это производство различных сладостей. Пожалуй, самым известным видом таких сладостей являются конфеты «Птичье молоко». Производство конфет «Птичье молоко» - обязательный пункт работы многих кондитерских предприятий.
Даже «отец» суфле Бовелье признавал, что это блюдо сложно в изготовлении. Сложность есть и в сбивании белков, и в поддержке нужно температуры массы, и в охлаждении продукта. Но с помощью современных машин, а так же, новых веществ, используемых в кондитерском производстве, производить суфле стало довольно просто. Даже производство мороженого суфле становится намного проще.
Технологический процесс производства суфле выглядит следующим образом:
Рецептов суфле множество, для каждого вида – своя рецептура. Ниже мы приводим рецептуру распространенного лакомства «Птичье молоко» (компоненты на 1000 кг продукта):
Независимо от рецептуры, технология производства этого лакомства остается неизменной, а значит, ниже перечисленное оборудование будет универсальным. В среднем, линия суфле состоит из таких машин:
Суфле – изысканное, воздушное блюдо, которые не обязательно должно быть сладким. Так, наряду с шоколадным или фруктовым суфле, не менее популярны творожные, мясные, грибные суфле.
В принципе, это блюдо может быть сделано из любых продуктов – фруктов, овощей, ягод, мяса, птицы, рыбы, грибов, сладостей, молочных продуктов. Главное, чтобы присутствовал один ингредиент: взбитые яичные белки. Именно они придают блюду воздушность и нежность.
Впервые суфле появилось во Франции. Собственно, и само название блюда – французское. Слово «Суфле» означает «воздушный». Итак, во Франции, в конце 18 века, довольно известный повар Бовелье впервые сделал суфле. Это блюдо сначала подавалось исключительно в ресторане Бовелье – Гран-Таверн-де-Лондр, но уже совсем скоро воздушный десерт (тогда еще только десерт) стал очень популярен. В немалой степени популярности суфле способствовала и любовь королевской семьи к этому блюду.
Позже стали готовить не только «воздушные» десерты, но и вполне полноценные вторые блюда из мяса, грибов, овощей.
Сегодня производство суфле, как правило, это производство различных сладостей. Пожалуй, самым известным видом таких сладостей являются конфеты «Птичье молоко». Производство конфет «Птичье молоко» - обязательный пункт работы многих кондитерских предприятий.
Даже «отец» суфле Бовелье признавал, что это блюдо сложно в изготовлении. Сложность есть и в сбивании белков, и в поддержке нужно температуры массы, и в охлаждении продукта. Но с помощью современных машин, а так же, новых веществ, используемых в кондитерском производстве, производить суфле стало довольно просто. Даже производство мороженого суфле становится намного проще.
Технологический процесс производства суфле выглядит следующим образом:
Рецептов суфле множество, для каждого вида – своя рецептура. Ниже мы приводим рецептуру распространенного лакомства «Птичье молоко» (компоненты на 1000 кг продукта):
Независимо от рецептуры, технология производства этого лакомства остается неизменной, а значит, ниже перечисленное оборудование будет универсальным. В среднем, линия суфле состоит из таких машин: