Производство фигурного шоколада: необходимые ингредиенты, технологический процесс, готовая линия и необходимое оборудование, чертеж линии производства фигурного шоколада.

Что может быть вкуснее хорошего шоколада? Да ничего. С момента появления в Европе какао-бобов, которые были привезены из Южной Америки, шоколад стал самым любимым лакомством. Индейцы не понимали всю прелесть приготавливаемого ими напитка, потому что не делали его сладким. А вот в Европе к горячему, сытному, бодрящему напитку стали добавлять сахар. Так появился горячий шоколад – в том виде, в котором мы его знаем.

Ну, а традиционное, твердое лакомство появилось в Голландии. После того, как был изобретен пресс, позволяющий добыть из какао-бобов масло. Изобретением твердого шоколада мы обязаны голландскому химику Конраду ван Хойтену – именно он, с помощью пресса, получил масло какао и порошок, растворимый в горячей жидкости. Добавив масло в горячий шоколад, он получил твердое лакомство.

Ну, а первая плитка шоколада появилась в 1847 году. Это был черный шоколад, без молока – в его состав входили только какао-бобы, ваниль и масло какао. Добавить в рецептуру молоко додумались в Швейцарии – так появился молочный шоколад.

Что касается российской истории лакомства, то долгое время популярностью пользовался жидкий шоколад. Конфеты, хоть и продавались, но были недоступной роскошью для многих. И только в СССР каждый мог полакомиться шоколадками. «Аленка». Это название мы знаем хорошо. Именно эти шоколадки стали первыми, советского производства.

Но времена меняются, и просто «Аленкой» никого не удивишь. Сегодня все популярнее становится фигурный шоколад. Именно он привлекает детей, становится желаемым подарком по любому поводу. Его производство не слишком сложное – по сути, используется та же рецептура и то же оборудование, просто формы для отливки нужны другие. Благодаря разнообразию форм, можно производить какие угодно фигурки – цельные или пустотелые, простые или сложные, вплоть до настоящих картин и сувенирной продукции.

Необходимое оборудование:

1. Варочные котлы – они используются для расплавления масла-какао и приготовления шоколадной смеси.

2. Машина отливочная – с ее помощью шоколадная масса отсаживается в формы. Если требуется отливка шоколада с начинкой, или двухцветных фигурок, используют двухбункерные варианты.

3. Формы для отливки шоколада – производятся отдельно, под заказ.

4. Охлаждающие тоннели – проходя через них, фигурки остывают и затвердевают.

5. Декорирующая линия. С ее помощью готовые изделия покрываются шоколадной глазурью, посыпаются тертым орехом и так далее.

6. Конвейеры поворотные и прямые – необходимы для объединения всего оборудования в одну линию.

7. Упаковочное оборудование.

Технология приготовления

Фигурки из шоколада производятся по стандартной технологии. Сначала подготавливается сырье – просеивается сахар, ванилин, сухое молоко, измельчаются какао-бобы, растапливается масло какао.

Следующий этап – смешивание всех компонентов, получение шоколадной массы. Ее заливают в дозатор отливочной машины, которая отсаживает порции жидкого шоколада в формы. Далее фигурки охлаждаются, при необходимости – декорируются. Последний этап – упаковка готовых изделий.

Чертеж линии для отливки шоколада и шлазури в формы



Производство фигурного шоколада: необходимые ингредиенты, технологический процесс, готовая линия и необходимое оборудование, чертеж линии производства фигурного шоколада.

Что может быть вкуснее хорошего шоколада? Да ничего. С момента появления в Европе какао-бобов, которые были привезены из Южной Америки, шоколад стал самым любимым лакомством. Индейцы не понимали всю прелесть приготавливаемого ими напитка, потому что не делали его сладким. А вот в Европе к горячему, сытному, бодрящему напитку стали добавлять сахар. Так появился горячий шоколад – в том виде, в котором мы его знаем.

Ну, а традиционное, твердое лакомство появилось в Голландии. После того, как был изобретен пресс, позволяющий добыть из какао-бобов масло. Изобретением твердого шоколада мы обязаны голландскому химику Конраду ван Хойтену – именно он, с помощью пресса, получил масло какао и порошок, растворимый в горячей жидкости. Добавив масло в горячий шоколад, он получил твердое лакомство.

Ну, а первая плитка шоколада появилась в 1847 году. Это был черный шоколад, без молока – в его состав входили только какао-бобы, ваниль и масло какао. Добавить в рецептуру молоко додумались в Швейцарии – так появился молочный шоколад.

Что касается российской истории лакомства, то долгое время популярностью пользовался жидкий шоколад. Конфеты, хоть и продавались, но были недоступной роскошью для многих. И только в СССР каждый мог полакомиться шоколадками. «Аленка». Это название мы знаем хорошо. Именно эти шоколадки стали первыми, советского производства.

Но времена меняются, и просто «Аленкой» никого не удивишь. Сегодня все популярнее становится фигурный шоколад. Именно он привлекает детей, становится желаемым подарком по любому поводу. Его производство не слишком сложное – по сути, используется та же рецептура и то же оборудование, просто формы для отливки нужны другие. Благодаря разнообразию форм, можно производить какие угодно фигурки – цельные или пустотелые, простые или сложные, вплоть до настоящих картин и сувенирной продукции.

Необходимое оборудование:

1. Варочные котлы – они используются для расплавления масла-какао и приготовления шоколадной смеси.

2. Машина отливочная – с ее помощью шоколадная масса отсаживается в формы. Если требуется отливка шоколада с начинкой, или двухцветных фигурок, используют двухбункерные варианты.

3. Формы для отливки шоколада – производятся отдельно, под заказ.

4. Охлаждающие тоннели – проходя через них, фигурки остывают и затвердевают.

5. Декорирующая линия. С ее помощью готовые изделия покрываются шоколадной глазурью, посыпаются тертым орехом и так далее.

6. Конвейеры поворотные и прямые – необходимы для объединения всего оборудования в одну линию.

7. Упаковочное оборудование.

Технология приготовления

Фигурки из шоколада производятся по стандартной технологии. Сначала подготавливается сырье – просеивается сахар, ванилин, сухое молоко, измельчаются какао-бобы, растапливается масло какао.

Следующий этап – смешивание всех компонентов, получение шоколадной массы. Ее заливают в дозатор отливочной машины, которая отсаживает порции жидкого шоколада в формы. Далее фигурки охлаждаются, при необходимости – декорируются. Последний этап – упаковка готовых изделий.

Чертеж линии для отливки шоколада и шлазури в формы