Среди необходимого в кондитерском производстве оборудования всегда есть дозаторы кондитерские. Это те агрегаты, которые позволяют автоматизировать начинку кондитерских изделий или накладывание наполнителей на них. Такое оборудование используется при изготовлении трубочек, эклеров, круасанов, пончиков с начинкой, пирожных, рулетов или бисквитов.


Простое и функциональное устройство дозаторов, компактность этого оборудования и легкое управление делает их незаменимыми на любом кондитерском производстве.

Устройство и принцип работы:


По конструкции это оборудование представляет собой высокопроизводительный автоматическийкондитерский шприц-дозатор. Он состоит из таких элементов:

- емкость для кондитерской массы (желе, шоколада, крема, суфле, джема и так далее);

- насос – в зависимости от назначения дозатора и специфики используемого продукта устанавливаются пневматический, поршневой или шестеренчатый насос.

- кондитерская игла или пистолет – для начинки используются кондитерские иглы, а для намазывания или заполнения пирожных кремом – пистолеты.


В зависимости от особенностей модели, количество игл/пистолетов варьируется.
На корпусе дозатора находится пульт управления, благодаря которому можно легко настроить скорость и режим работы оборудования, количество начинки и тип работы. Предусмотрено три режима (автоматический, ручной, полуавтоматический) и два типа работы (прерывающийся или непрерывный).
Принцип работы дозатора простой. В емкость загружается кондитерская масса, которая нагнетается в рабочую часть дозатора с помощью насоса. На движущийся транспортер выкладываются изделия для начинки. Попадая в зону работы дозатора, изделия заполняются кремом, джемом или другими видами начинки.
Тот же принцип сохраняется и при использовании кондитерского пистолета вместо иглы.